2020年春季学期疫情防控期间 体育教学工作实施方案

发布日期:2020-02-21    浏览次数:

根据党中央、国务院、教育部和吉林省委、省政府、省教育厅关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的总体部署,为落实学校《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署 全面做好疫情防控和延期开学工作的实施意见》和《关于做好 2019/2020 学年春季学期本专科教学准备工作的通知》的要求,现就2020年春季学期疫情防控期间学校体育教学工作做出如下安排:

一、总体目标

以“在保障好师生生命安全和身体健康的基础上, 延期不延教, 停课不停教, 停课不停学, 坚决打赢疫情防控战为原则,认真组织我校本科生、专科生疫情防控期间的体育教学工作,充分利用好全国范围的优质网络课程资源,以多种模式、多种形式有机结合进行线上授课与教学互动,保障学校在疫情防控期间的体育教学秩序和教学质量,积极推动信息技术与教育教学融合,推进教学方式和学习方式改革创新。

二、具体任务

1.贯彻相关部署通知要求。坚持生命至上,健康第一,切实保障师生的生命安全和身体健康。做好疫情防控期间在线教学组织与管理,实现“停课不停教、停课不停学”。统筹推进各项重点任务,做到两手抓、两手硬。

2.压实教学组织领导责任。教研部主任、书记(主要负责人)作为本单位第一责任人,亲自抓部署、全面组织协调和督促检查;分管教学副主任要抓细抓实,全面落实好教学方案、教学管理。教研室主任要抓好本教研室的教学组织(包括备课、辅导、作业等环节)并落实到每位老师。

3.做好线上教学准备工作。结合教学实际情况选定教学内容,指定专项教师录制选定课程视频;任课老师要熟悉选定线上教材内容线下备课,教研部线上集中督导检查;教师按照授课班建立教学班微信联系群,保障必要时教学正常进行。

4.制定课程教学实施预案。依据教务处总体安排,本学期本专科教学分为以下三个学段:(1)学生返校前,体育类课程停止,教师自主备课。(2)学生返校第一周,专题理论课程。(3)第二周至期末, 实施课堂教学+网络辅导

5.暂停各类聚集竞赛活动。 一律暂停开放校内各类体育活动场所, 杜绝外来人员进入体育场馆;停止各类各级聚集性竞赛活动。 如有必须考虑组织“云”竞赛活动。

三、主要措施

1.教学内容及执行

专项实践课程:执行《长春工业大学体育专项课程教学大纲》,教材采用《大学体育选项课教程》。

线上教学课程:二十四式太极拳、身体锻炼,教材采用“中国大学生MOOC 24式太极拳(北京体育大学)”

通识健身课程:“运动世界校园”APP健身跑内容,根据防控疫情的实际情况取消。

专项活动课程:通过微信群定期推送科学身体锻炼方法。

2.开课时间及安排

按照学校的统一要求安排调整,提前一周向各学院和学生通告。任课教师与开课周建立与学生的微信联系,宣传学校相关的部署和课程要求。

3.任课教师及工作

专项实践课程:执行上一学期任课班级教学安排,不再进行重新选班,全体任课教师须按教研部统一要求完成本学期教学任务。

线上教学课程:二十四式太极拳辅导主讲教师王书雯,负责本内容辅导视频的录制;身体锻炼辅导主讲教师李鸿鸽,负责本内容辅导视频的录制;任课教师负责承担授课班的教学视频在微信群的推送和辅导、答疑。若学生因疫情不能按时返校(或上课)或确无法线上学习,任课教师要做好个性化帮扶与指导。

专题理论课程:《科学健身  健康愉快——科学锻炼身体的方法》主讲教师赵微微,《体育竞赛的组织与编排》主讲教师魏晓磊。

1.提高政治站位,履好职担起责。

各教研室、中心要狠抓上情下达,相互配合,及时发布课程教学安排和教学任务,做到师生全覆盖,关键工作节点全覆盖。要主动加强与授课班学生沟通,建立完备的微信授课工作群,并协助学生解决困难。

2. 坚守育人职责,严守师德师风。

任课教师要牢固树立教书育人是第一职责的责任意识,严守师德师风,依据教研部统一教学安排,充分利用好优质课程资源,推进教与学的改革创新,以多样化的教学方式方法,保证疫情防控期间的教学秩序。

3. 发挥主导作用,鼓励主动学习。

充分发挥教师在教学中的主导地位,引导全体学生在面对疫情时间,树立自强不息的品质。引导学生合理安排时间,充分利用学校图书馆电子资源、中国大学MOOC等网络平台的优质课程资源,积极开展自主学习和自主锻炼,培养优良的品质和健康的生活方式。

4.强化服务支持,提供切实保障

教研部办公室、场馆管理中心、学生课外活动管理与指导中心、学生体育体质健康促进与监测中心要积极主动配合教学工作,落实疫情防控期间教学整体方案,协调整合现有公共服务资源,为保证教学秩序平稳有序运行提供保障。

体育教研部

2020221